суббота, 23 января 2010 г.

Rory Gallagher . Irish Tour 1974. DVD/CD


Rory Gallagher: Irish Tour'74.
Любимец Ирландии.

Культовый герой Ирландии, легендарный гитарист и мультиинструменталист Рори Галлахер снискал любовь ирландского народа уже в ранней молодости. Со временем именно он стал влиятельным отцом всего ирландского рока. Добрый, отзывчивый парень всегда был открыт для людей и обладал буквально магической привлекательностью.
В середине 60-х выступая в группе Taste, он уже вовсю показал свой талант музыканта-импровизатора. Группа играла блюз-рок и выступала на одной сцене с гигантами этого стиля того времени - Cream и Blind Faith. Чтобы добиться мирового признания осталось совсем немного, но Рори ушёл из-за творческих разногласий, записав с группой 2 альбома. Началась сольная карьера.
В 1971 году выходят два первых сольных альбома "Rory Gallagher" и "Deuce". В 1972 концертный "Live In Europe" поражает критиков и забирается в тор-10 британских альбомных чартов, получает золотой статус и Рори становится лучшим гитаристом 72-го года,смещая с пьедестала Эрика Клэптона.
В юности Галлахер мечтал стать как Эди Кокрен и очень любил блюз. Из этого симбиоза и получился тот стиль в котором играет Рори. А ещё он любил выступать на сцене и играть д
ля людей, отдавая все силы и энергию, которыми он обладал. Нужно это всегда иметь в виду - он более сценический, живой артист. Это хорошо показывает и фильм об ирландском туре Рори Галлахера в 1974 году, снятом режиссёром Тони Палмером, и это показывают достижения следующего живого альбома после "Live In Europe".
74-й год стал очень успешным для Рори - после выпуска альбомов в 1973 году "Blueprint" и "Tattoo", он отправился в турне в конце 73-го года по Ирландии, далее - Япония, США, Канада, Франция, Голландия, Германия, Англия. Сыграл концерты с Uriah Heep, Kiss, Status Quo, Rush и участвовал в различных фестивалях. Гастрольный график был очень плотный.
Вышедшая пластинка по
итогам ирландского тура - "Irish Tour", получила золото в Британии и было продано два миллиона экземпляров по миру. Концерты, представленные в фильме и записанные для диска, состоялись в январе в Дублине, Белфасте, Корке. Премьера фильма состоялась в июле 1974-го в Корке.
Пожалуй, на этом, наш биографический экскурс закончен. Далее были ещё записи (продано более 30 миллионов копий его альбомов), изнурительные гастроли (всегда!), ранняя смерть в 1995 году (ему было 47 лет) и любовь всей Ирландии к этому талантливому парню.
О фильме. Прежде всего - это фильм. Выступления Рори поданы как некая составляющая его жизни, он отдаёт всего себя на сцене и немыслимая энергия охватывает зрителей в зале и нас. Никаких постановочных кадров, съёмка практически с рук оператора и много
крупных планов, так что брызги пота буквально летят на вас с экрана. Нам покажут и группу перед и после выступления, репетицию (Jam), Рори в магазине музыкальных инструментов, прогулки по улицам, виды ирландских городов и бронемашины на улицах Белфаста. Ещё нужно напомнить, что Ирландия это место насилия и гражданского противостояния(об ирландских боевиках IRA кто-нибудь слышал?), так вот, город спал спокойно пока Рори играл концерт - настолько было велико уважение к этому артисту! В то время в Ирландию никто из артистов почти не ездил. Фильм очень точно передаёт дух той эпохи.
В бонусе - небольшой видеоролик о гастролях группы в Японии.
Смотреть кино обязательно!


Irish Tour'74:
Rory Gallagher - vocals, guitar, harmonica
Gerry McAvoy - bass

Lou Martin - keyboards

Rod de´Ath - drums, percussion


О пластинке. Записывалась параллельно с фильмом в январе 1974 года. В основу легли концерты в Belfast Ulster Hall, Dublin Carlton Cinema и Cork City Hall. Треклист пластинки и фильма отличаются и они здорово дополняют друг друга. Нас ждут 70 минут энергичного блюза. Звук записи очень чист и внушителен (слушал ремастер). Рори представил блюзовые переработки 60-х ("I Wonder Who","Too Much Alcohol" и "Just a Little Bit"), свежий (1972 года) американский блюз "As The Crow Flies" от Tony Joe White. Два номера абсолютно эксклюзивны ("Back On My Stompin' Ground" и миниатюра "Maritime"). Остальные номера с альбомов 1973 года "Blueprint" и "Tattoo". Эта пластинка демонстрирует нам прекрасного гитариста. Стандартные блюзовые номера 60-х обретают новую энергетику благодаря гитаре Рори Галлахера. Это мощный, виртуозный блюз-рок. Записи с ирландского тура обозначают пик блюзового направления в карьере Галлахера. Далее, ближе к 80-м, уже будет чуть меньше блюза и чуть больше рока. Но как бы там ни было, вы всегда узнаете Рори по характерной манере исполнения и виртуозной гитаре. Из представленных в прижизненной дискографии лучше всего это передаёт именно "Irish Tour". Следующий после него живой "Stage Struck", выдержан в более роковом ключе. Выпущенный в 1980 году, он показывает более роковую сторону и является, по моему мнению, вторым лучшим альбомом Галлахера после "Irish Tour".
Слушайте и смотрите концерты - они того стоят!
Памятник Рори Галлахеру на площади его имени и мемориальная гитара Stratocaster в TempleBar на Rory Gallagher corner в Дублине.



Оценки:

Rory Gallagher Irish Tour'74. DVD 9/10
Rory Gallagher Irish Tour'74. CD
9/10

Links:
Rory Gallagher the official website
Rory Gallagher Timeline
Фан-сайт на русском языке в Украине
discography

blues-rock в Британии


DVDIrish Tour 1974

Label: BMG
Released on DVD: 2000
Size: DVD5 (4,16 Gb)
Video: MPEG2 PAL 4:3 720x576
Audio
: English AC3 48000Hz 16bits
Surround Sound 4.0 / Dolby Stereo 2.0

Run Time: 1:23:24

Director
: Tony Palmer

DVD Menu:
Audio
Commentary
Discography
Extra Footage

Chapters:
1. Walk On Hot Coals
2.Backstage.
3. Tattoo'd Lady
4.Bottleneck.
5. Who's That Comin'
6.Cork.
7. A Million Miles Away
8.Belfast/Going To My Home Town
9.Rambling Around The Streets.
10. Cradle Rock
11.Jam.
12.Guitar Styles.
13. As The Crow Flies
14. Hands Up
15.Leaving The Stage.
16. Bulfrog Blues
17.End Credits.

CDIrish Tour'74
(released July 21,1974
recorded January 1974

Buddah Rec.,
St
range Music Ltd.)
  1. "Cradle Rock" (Rory Gallagher) - 7:38
  2. "I Wonder Who" (Morganfield) - 7:52
  3. "Tattoo'd Lady" (Rory Gallagher) - 5:04
  4. "Too Much Alcohol" (J.B.Hutto) - 8:30
  5. "As The Crow Flies" (Tony Joe White) - 6:02
  6. "A Million Miles Away" (Rory Gallagher) - 9:29
  7. "Walk On Hot Coals" (Rory Gallagher) - 11:13
  8. "Just a Little Bit" (Rosco Gordon)/only on remastered CD/ - 7:58
  9. "Who's That Coming?" (Rory Gallagher) - 10:05
  10. "Back On My Stompin' Ground (After Hours)" (Rory Gallagher) - 5:18
  11. "Maritime" (Rory Gallagher) - 0:33
Total Time: 69:27 min.

Discography:1971 Rory Gallagher
1971 Deuce
1972 Live In Europe(Live album)
1973 Blueprint
1973 Tattoo
1974 Irish Tour'74(Live album)
1975 Against the Grain
1976 Calling Card
1978 Photo-Finish
1979 Top Priority
1980 Stage Struck(Live album)
1982 Jinx
1987 Defender
1990 Fresh Evidence
1993 Meeting with the G-Man(Live album)


DVD's:
Irish Tour 1974 (2000)
At Rockpalast (2004) German release
The Complete Rockpalast Collection (2005) 3 disk, German release
Songs & Stories: New York Remembers Rory Gallagher (2005) Biography
Live At Cork Opera House (2006) UK release
Live In Cork (2006) USA release
Live At Montreux (2006) 2 disk
Live At Rockpalast (5 Concerts 1976 - 1990) (2007) 3 disk, USA release
Shadow Play (5 Concerts 1976 - 1990) (2007) 3 disk, UK release


Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий