суббота, 16 января 2010 г.

The Cult 2002 Music Without Fear Vs. 2007 New York City./DVD/.

 
The Cult
DVD's Battle:
Music Wit
hout Fear (2002)
Vs.

New York City (2007)
Часть I. Cult'уру в массы!

Англичанин Ian Astbury в детстве бы увезен своими родителями в Канаду, где лицом к лицу встретился с индейцами и в индейской резервации проникся духом аборигенов. В последствии увлечение индейцами выразится в текстах песен и имидже Ian Astbury. В 1981 году вернувшись в Англию, в Брэдфорд возглавил команду "Southern Death Cult", игравшую в панк-готическом направлении.
В 1983-м Ян собрал проект "Death Cult", в который также вошёл гитарист Billy Duffy. Billy Duffy стал тем самым музыкальным двигателем группы и определил стилистику и оригинальный саунд группы The Cult. Ian Astbury и Billy Duffy стали наразлучным творческим тандемом.
Я сознательно не останавливаюсь на фамилиях игравших в The Cult музыкантах - их было очень много и на каждый альбом приходился новый состав. Со временем команда стала отходить от готики в сторону хард-рока и название было сокращено до "The Cult
". Весной 1984-го сингл "Spiritwalker" расположился на самой вершине британских инди-чартов и дебютный альбом "Dreamtime" занял 21-ю строчку. Синглы группы продолжали попадать в хит-парады. The Cult на следующем альбоме "Love" сделали уклон в психоделию. Пластинка пользовалась большим спросом, а ее тираж перевалил за миллион.

Продажи третьего альбома более тяжелого "Electric", занявшего четвертое место, увеличились по сравнению с "Love". Сделанный под руководством Боба Рока "Sonic Temple" оказался самым коммерчески успешным творением коллектива.
Эти три альбома образуют золотой запас в песенном каталоге The Cult. Именно оттуда такие хиты, как Rain,She Sells Sanctuary,Lil' Devil,Peace Dog,Love Removal Machine,Sweet Soul Sister,Edie,Fire Woman.
Гранж и снижение интереса к хард-року сказались и на группе The Cult. Постоянные ссоры в группе и алкогольная невоздержанность ухудшали отношения. 1991 год ознаменовал снижение продаж следующего альбома "Ceremony". Лично мне этот альбом показался очень выдержанным и цельным, с отличными песнями.
В 1994 году вышел альбом "The Cult"
. Он не был хорошо принят как предыдущие. Как я считаю, этот альбом стал самым недооценённым в творчестве группы. Альбом получился очень личным, по словам Ian Astbury, почти интимным и это очень положительно сказалось на песнях. Полностью отсутствующая хитовость материала не убила душевную, эмоциональную составляющую альбома. Это было время не благоволившее хард-року и потерпев коммерческий крах группа в 1995 году распалась
В период разрыва Ian Astbury и Billy Duffy занимались сторонними проектами в глубоком андерграунде с малоизвестными группами.
В 1999 году Astbury и Duffy возродил
и команду при участии ударника Matt Sorum (в The Cult также 1989-1990гг.,затем Guns'n'Roses). Первые после воссоединения концерты прошли с большим успехом, за ними последовали мировые гастроли и запись нового альбома "Beyond Good And Evil"(2001) под руководством Мика Джонса ("Foreigner"),который угодил в американский Топ 40. Записан DVD "Music Without Fear".
В 2000 году вышел сольник Ian Astbury - "SPIRIT/LIGHT/SPEED".
Также группа записывает песню к фильму "Gone in 60 seconds".

В 2002 году Ray Manzarek и Robby Kreiger, бывшие участники Дорз, предложили Ian Astbury участвовать в проекте новых Дорз. После проблем с правами на название, новая группа называлась Do
ors of the 21st Century и затем перименовалась в Riders On The Storm. Они дали несколько концертов и записали DVD "Doors of the 21st Century: LA Woman Live"2004(10/10). Это видео показало насколько Ян и Джим похожи, казалось - Моррисон воскрес! Отличная игра Манзарека и Кригера, особый дорзовский звук, психоделическое световое и видео шоу - всё это делает концерт особенным. Сам DVD сделан очень качественно, посмотрите и не пожалеете об этом.
Только в 2006-м The Cult(Ian Astbury и Billy Duffy) вернулись к активной деятельности, а в 2007-м записали восьмой альбом, "Born Into This" и DVD "New York City".

Снова подвели продажи - группа поссорилась и расторгла в 2008 контракт с "Roadrunner Records" после записи всего одного альбома.
Как не странно, в сети мало толкового материала по группе - даже официальный сайт слишком куцый. Могу предложить вот это:


Часть II. 2002 Музыка без страха.

Турне в поддержку "Beyond Good And Evil" было омрачено известными событиями 11 сентября 2001 года. Записаный концерт происходил менее чем через месяц после этих событий и вероятно, поэтому этот DVD получил название "Music Without Fear"- Музыка без страха.
После загрузки диска нас встречает меню в виде горящей звёздочки-цветочка (как на обложке). Выбираем, какую аудио дорожку мы хотим услышать и (сюрприз!) нам ещё предлагаются титры на английском - нажмём и на них. Нажимаем Play и поехали! Вступление (фаны идут на концерт, зрители в зале, группа пробирается к сцене), падает занавес и врываются аккорды Rise. Затем In the Clouds - поначалу зрители кажутся немного зажатыми (посмотрите на дату и вы поймёте в чём дело), но затем публика реагирует подобающе. Вот уже чьё-то тело проплывает по рукам зрителей, а чьё-то со сцены прыгает мимо! Группа выступает сверхэнергично и мощно, Эстбери носится по сцене или неистово бьёт в бубен - вокал силён и чист. Даффи терзает гитару (ох, ей сегодня достанется!), звук детален и сочен(спасибо dts!). Lil' Devil, Peace Dog, Take the Power, My Bridges Burn - сыграно пара новых песен с последнего альбома"Beyond Good And Evil",публика их отлично принимает. Субтитры на вес золота - можно попрыгать и попеть вместе с Яном, тем более, что группа прикосается к своим хитам Rain и Edie (Ciao Baby). Соло от Дафии просто изумительны. Если вы уже слышали The Cult, то знаете о той неповторимой манере игры и звуке этого гитариста. Сегодня Билли выдаёт всё на что способен. Делее идёт пульсирующая The Witch и Мэтт Сорум бьёт в гонг у себя за спиной - Breathe. Снова боевая обойма хитов - Fire Woman, Sweet Soul Sister, Wild Flower, She Sells Sanctuary. Эстбери прокачивает зрителей, Даффи - свою гитару. Фантастическая игра на гитаре напоминает нам, что не зря сам Джимми Пейдж приглашал The Cult на разогрев в возможное турне Led Zeppelin в 2008 году. Но турне не состоялось, а мы с The Cult переходим к новому материалу с "Beyond Good And Evil"- True Believers, War (The Process). Заканчивается действо с Love Removal Machine - музыканты выжали из себя всё,что смогли. Несмотря на то, что треть трэклиста составляет материал 2001 года, новые песни очень органично смотрелись со старым материалом. Зрители в восторге, а мы переходим к бонусу Behind-The Scenes. 26 минут общения с группой, фанами и всё снова с субтитрами - на этот раз уже на пяти языках.
Обобщим впечатления от DVD - отличный звук и свет, сама съёмка, The Cult в фантастической форме и субтитры (я считаю большой плюс) - всё помогает на 100% проникнутся действом.


Часть III. 2007.Нью-Йорк.


Пять прошедших лет сделали с The Cult обычное дело - перетасовки в составе, перерыв на проект Doors of the 21st Century, снова воссоединение и альбом "Born Into This"(2007). Но наш обозреваемый концерт был проведён до записи последнего альбом и песен с него на нём нет и над группой не давлеет необходимость обкатывать новый альбом.
Irving Plaza 13 ноября 2006 года - небольшой зал плотно заполнен зрителями. Группа и Ian Astbury (в собольей шапке с хвостом) выходят на сцену и заводят публику с Lil’ Devil и Sweet Soul Sister. Но сегодня видимо не день The Cult. Первое впечатление от группы очень странное - Эстбери как будто с бодуна (небритый и слегка опухший) не всегда понятно поёт(?) в микрофон, Даффи почти индифферентно всё происходящее. Звук как у глубоко андерграундной команды, но зрители этого похоже не замечают - в зале все активно реагируют (наверно соскучились по выступлениям любимой группы). Electric Ocean, The Witch, Spirit Walker - не все песни сразу узнаются - так и хочется процитировать -"...такой хоккей нам не нужен!". Билли и Ян постепенно разогреваются (согреваются?) - The Revolution, Rain, The Phoenix звучат значительно лучше предшествующего материала. Задумка сделать Edie в чистой акустике хороша, но не сегодня. Билли и Ян на стульчиках были похожи на двух алкашей поющих под гитару на кухне. Fire Woman, Wonderland, Peace Dog - снова забойный материал, Билли изредка балует нас игрой на гитаре. Скандирование Яна - "Peace Dog!"- уже воспринимается как оскорбление. Rise, Wildflower, Love Removal Machine, Nirvana (зачем?) - несмотря на грязный андерграундный звук публика сходит с ума, кого-то секурити ловит прорывающегося к сцене. Вступительное соло к She Sells Sanctuary режет ухо - последняя песня, далее наши мучения закончены, а зрители в полном восторге!
У любой группы бывают неудачные выступления, но не продавать же их на DVD! Сделано всё как будто на коленке - сэкономили на звуке, свете и на наших чувствах к этому диску. Только для ярых фанатов!
DVD выпущен, судя по всему, самостоятельно (на коробке только The Cult Live Inc.). Далее заключён контракт с Roadrunner Records и выпущен самый неудачный в карьере альбом "Born Into This" и разрыв контракта с Roadrunner. Вот такая история!

DOWNLOAD: Painted On My Heart.avi

Оценки
CD:
1985 Love 7/10
1987 Electric 8/10
1989 Sonic Temple 9/10
1991 Ceremony 9/10
1994 The Cult(Black Sheep) 9/10
1996 High Octane Cult: Ultimate Collection, 1984-1995 9/10
2001 Beyond Good and Evil 8/10
2007 Born into This 6/10
DVD:
Music Without Fear (2002) 9/10
New York City (2007) 6/10
Doors of the 21st Century "LA Woman Live" (2003) 10/10


Links:
cultcentral.com
vh1.
rockhell.spb.ru
musicmight.com

The Cult 2002 Music Without Fear (Live Cult)

Filmed: in The Grand Olympic Auditorium Los Angeles 4 October 2001.
Lable: Warner Music
Disc: DVD9
Size: 6.75 Gb
Audio: Dolby Digital 5.1.
Dolby Digital 2.0.
DTS 5.1.
Picture Format: PAL,WideScreen 16:9(1.78:1).
Concert: Approx.86 min.
Subtitles: English
Behind-the-Scenes: Approx.26 min.
Subtitles: English, Espanol, Deutsch, Italiano, Francais

Band:
Ian Astbury - vocals
Billy Duffy - lead guitar
Matt Sorum - drums, background vocals
Billy Morrison - bass guitar
Mike Dimkich - rhythm guitar


Tracklist:
01. Intro
02. Rise
03. In the Clouds
04. Lil' Devil
05. Peace Dog
06. Take the Power
07. My Bridges Burn
08. Rain
09. Edie (Ciao Baby)
10. The Witch
11. Breathe
12. Fire Woman
13. Sweet Soul Sister
14. Wild Flower
15. She Sells Sanctuary
16. True Believers
17. War (The Process)
18. Love Removal Machine
+
Behind-The Scenes


The Cult 2007 New York City

Filmed: Irving Plaza, New York City 13 November 2006
DVD Release Date: 09 Oct 2007
Lable: The Cult Live Inc.
Disc: DVD5
Size: 4,3 Gb
Audio: Dolby Digital 5.1
Picture Format: PAL
Concert: Approx.84min.

Band:
Ian Astbury - vocals
Billy Duffy - lead guitar
Chris Wyse - bass guitar
John Tempesta - drums (ex-White Zombie, Testament, Exodus, Helmet)
Mike Dimkich - rhythm guitar


Tracklist:
01. Lil’ Devil
02. Sweet Soul Sister
03. Electric Ocean
04. The Witch
05. Spirit Walker
06. The Revolution
07. Rain
08. The Phoenix
09. Edie
10. Fire Woman
11. Wonderland
12. Peace Dog
13. Rise
14. Wildflower
15. Love Removal Machine
16. Nirvana
17. She Sells Sanctuary

The Cult :

Studio albums:
1984 Dreamtime (UK only)
1985 Love
1987 Electric
1989 Sonic Temple
1991 Ceremony
1994 The Cult (Black Sheep)
2001 Beyond Good and Evil
2007 Born into This

Live albums:
* Dreamtime Live at the Lyceum (September 1984)
* Live At The Marquee (February 1993)
* Music Without Fear (November 2002)

Compilation albums:
* Death Cult (CD in 1988, remastered and reissued again with bonus tracks in 1996 with new title Ghost Dance)
* Pure Cult: For Rockers, Ravers, Lovers and Sinners (February 1993)
* High Octane Cult: Ultimate Collection, 1984-1995 (November 1996)
* Pure Cult: The Singles 1984 –1995 (June 2000)
* The Best of Rare Cult (November 2000)

Video releases:
* Dreamtime: Live At The Lyceum (1984,filmed at The Lyceum,London,on 20 May 1984)
* Pure Cult: For Rockers, Ravers, Lovers and Sinners (1993)
* Pure Cult DVD Anthology 1984-1995 (2001)
* Music Without Fear (2002, filmed live in Los Angeles on 4 October 2001)
* New York City (2007, filmed live in New York on 13 November 2006)




Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий