вторник, 3 мая 2011 г.

Glen Drover "Metalusion" 2011.CD

Glen Drover
"Metalusion"
2011
CD
Крепко рубит дядька Дровер!

Канадский виртуоз трэш/пауэр металла делает свою работу на отлично. Бывший гитарист Megadeth/King Diamond/Eidolon занялся сольным проектом в промежутках гастролей с Testament. Живьём работу Дровера можно видеть на прекрасном "That One Night: Live in Buenos Aires" (Megadeth).
Перед обзором альбома немного истории. Какие корни у "Metalusion" узнаем по отрывку из интервью Дровера, данного в апреле этого года.
Портал www.powerofmetal.dk, перевод: maxirock:
Q: Почему Вы посвятили половину альбома новым джаз-фьюжн аранжировкам?
Glen Drover: Мы начали весь процесс, сделав несколько кавер-версий, чтобы посмотреть, насколько хорошо мы сработались вместе и после исполнения этих мелодий и будучи очень счастливыми от того, как хорошо мы звучали как группа, мы решили, что должны включить эти версии, потому что они оказались настолько хороши.

Q: Были ли у Вас трудности в адаптации скрипки Жан-Люка Понти для Вашей гитары?
Glen Drover: Не совсем. Я слушал Жана на протяжении многих лет, так что многие из этих мелодий в моем мозгу основательно засели. Большинство из его соло головокружительные и очень мелодичные. Он мастер такого рода!

Q: Я встречался с Al Di Meola несколько раз (я даже видел его живое исполнение "Egyptian Danza") и каждый раз он поражал меня как человек продвинутый. Слышал ли он Вашу версию "Egyptian Danza"?
Glen Drover: Несколько человек передавали ему о моей версии, но я не слышал пока какой-либо реакции. Было бы здорово. Надеюсь, что скоро ...

Q: В этом интервью мы упоминали музыкальные жанры отличные от металла, поэтому, в заключение, я хотел бы просить Вас порекомендовать 5 неметаллических альбомов для металл-фанов для расширении своих музыкальных горизонтов ....
Glen Drover:
- Al Dimeola – "Casino"
- Planet X – "Quantum"
- Genesis – "Nursery Crime"
- Jean Luc Ponty – "Enigmatic Ocean"
- Frank Zappa – "One Size Fits All"
*****
Осторожное вступление в "Ground Zero" выливается в искрящееся мельтешение ударных и гитарные рулады при поддержке друганов - Vinnie Moore и Chris Poland. Что очень положительно в случае с Дровером, так это разнообразная, интересная поддержка клавишых разного рода (яркий пример "Frozen Dream"). Гитара на всех треках очень чётко вписывается в ансамбль остальных инструментов. Так что можно говорить не о гитарном альбоме, а о настоящем прог-рок инструментальном произведении. Музыка фрагментами здорово переливается с интеллектуальной лёгкости на роковую прямоту и обратно, но редкая брутальность здесь в роли лёгкого дуновения ветра. Оригиналы песен я не слышал, поэтому судить о качестве переложения не берусь. "Egyptian Danza" вполне ориентальна и очень, очень эмоциональна.
"Colors Of Infinity" своей спокойностью и рассудительностью напомнила о муровской "The Loner" (к чему бы это? ...воспоминание об утрате?).
Адаптация Жан-Люка Понти (на фото) в "Don't Let The World Pass You By" сразу привнесла в альбом классической академичности. Очень вертуозный трек и не представляю как его можно просто сыграть на гитаре! Следующая "Mirage" кажется уже простой прогулкой, но и тут не всё так просто. Чем дальше Вы слушаете, тем больше понимаете всю фантастичность звучания! Здесь выбор музыки Понти просто гениален!

В следующей "Ascension" уже сам Дровер идейно продолжает идти по стопам Жан-Люка Понти... Два кавера Заппы сразу бросают в дрожь сменой ритма, скорости, где-то академичность, где-то величие и помпезность, и всё кладётся на алтарь запповской гениальности.
Дровер играет и просто, доступно, и одновременно слышна в музыке интересная свежесть. Мне понравилось это устремление к вдохновенной игре. Очень приятный альбом.
Оценка: 8/10

Links:
http://www.myspace.com/glendroverofficial

Band:
Glen Drover - Guitars
Jim Gilmour - Keyboards
Paul Yee - Bass
Chris Sutherland - Drums
+ Guests:
Jeff Loomis - Guitar on track 7 (Nevermore, Experiment Fear, Sanctuary, Fear-Tech, System)
Fredrik Akesson - Guitar on track 6 (John Norum, Talisman, Southpaw, Krux, Arch Enemy, Sabbtail, Shock Tilt, Tiamat, Opeth)
Vinnie Moore - Guitar on track 1 (UFO, Vicious Rumors)
Steve Smyth - Guitar on track 2 (Testament, Nevermore, Vicious Rumors, Dragonlord, The Esseness Project, Chaoswave, Seven7, Forbidden)
Chris Poland - Guitar on track 1 (Megadeth, Damn the Machine)

"Metalusion"
(Release: April 5, 2011
Label: Magna Carta)
Tracklist:
01 "Ground Zero" 7:37
02 "Frozen Dream" 5:11
03 "Egyptian Danza" (Al DiMeola Cover) 5:56
04 "Colors Of Infinity" 5:14
05 "Illusions Of Starlight" 5:14
06 "Don't Let The World Pass You By" (Jean-Luc Ponty Cover) 6:26
07 "Mirage" (Jean-Luc Ponty Cover) 4:43
08 "Ascension" 4:29
09 "The Purple Lagoon" (Frank Zappa Cover) 0:57
10 "Filthy Habits" (Frank Zappa Cover) 5:04
Totaltime: 50:27

Glen Drover
discography:
Eidolon:
Sacred Shrine" (1993)
"Zero Hour" (1996)
"Seven Spiritsv (1997)
"Nightmare World" (2000)
"Hallowed Apparition" (2001)
"Coma Nation" (2002)
"Apostles Of Defiance" (2003)
"The Parallel Otherworld" (2006)
Northern Light Orchestra:
"Northern Light Orchestra" (2010)
King Diamond:
"House of God" (2000)
Megadeth:
"Arsenal of Megadeth" (2006)
"That One Night: Live in Buenos Aires" (2007)
"United Abominations" (2007)

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий