понедельник, 3 января 2011 г.

Stratovarius "Elysium" 2011.CD

Stratovarius
"Elysium"
2011
CD


Всё устаканилось.
Я всегда знал, что такая группа есть. Работают финны в жанре евро-повер-попа и меня их музыка не особо-то грела, если доводилось услышать. Порывшись снова в архивах старого Stratovarius, ничего примечательного для себя не обнаружил - всё та же евро-молотилка.
Прослушав "Elysium", приступил к небольшому исследованию.

Группа мне досталась в период очередной "войны талантов". Один ушёл (Timo Tolkki), другой пришёл (Matias Kupiainen), все поругались и поделились, и не только участники группы, но и поклонники. Сначала о прослушке, потом выводы.
Открывашка "Darkest Hours" вроде ничем сильно не выделяется - забойно и по-клавишному цветасто, но немного кашеобразная... Несмотря на невнятное начало дальше открываются более интересные композиции. В "Under Flaming Skies" - более акцентирована гитара и жёсткий ритм именно такой какой и надо для металла!
С "Infernal Maze" группа уходит в прогрессивные дебри... и делает это композиторски просто великолепно.
Дуэт Kupiainen-Johansson активно играет мускулами не перебивая друг друга, давая временами другим немного "подать голос". Один из лучших треков на альбоме.
Среднетемповая помпезная баллада "Fairness Justified" приятна и очень к месту в трек-листе. Бодрая "The Game Never Ends" разгоняет альбом снова, но уже с середины. Заметил, что альбом отлично и легко слушается и не напрягает. Нет какой-то что ли, традиционной для данного стиля, занудности.
Постепенно музыкальное направление альбома ведёт от трека к треку. "Lifetime in a Moment" слушается как отрывок из Dreаm Theater - интересный, разноплановый трек.
Полуакустика, вначале, "Move the Mountain" хоть и кажется одолжена у кого-то, но очень-очень здесь к месту. Переходом на взрывную середину и окончанием с мягкими клавишными напомнила опять Dream Theater (что-то из "Awake"). Встряхнуть слушателя от проговой замороченности помогает "Event Horizon".
Титульный трек "Elysium" приберегли напоследок. 18 минут концептуальной симфонии отличаются от остального не только рекордной продолжительностью - "Elysium" даёт всем сыграть, на любой скорости, выложить последние силы и композиторские таланты.
Альбом очень сбалансирован и слушабелен, и действительно, в целом интересная работа... и заслуга в этом именно новичка Matias Kupiainen! Группа стабилизировалась вокруг новенького и, это очевидно, - все заиграли новыми музыкальными красками. Предыдущий альбом "Polaris" был сделан как раз в переломный момент жизни группы. Тимо ушёл, а Матиас только появился в группе. При его участии были записаны только три трека и альбом практически провалился в среде поклонников. Но! Теперь Матиас владеет музыкальным авторством в шести из девяти основных треков. Именно это позитивное влияние "делает альбом"!
...а Timo Tolkki пусть кусает пятки.
Оценка: 8/10

Links:
http://www.stratovarius.com/

Band:
Timo Kotipelto – vocals
Matias Kupiainen – guitar
Jens Johansson – keyboard
Jörg Michael – drums
Lauri Porra – bass

"Elysium"
(Released: January 12, 2011
Recorded: 2010 at 5-by-5 Studios in Pitäjänmäki, Helsinki, Finland
Label: Victor)
Tracklist:
1."Darkest Hours" (Timo Kotipelto, Matias Kupiainen/Kupiainen) 4:11
2."Under Flaming Skies" (Kotipelto/Kotipelto, Kupiainen) 3:52
3."Infernal Maze" (Kotipelto/Kupiainen) 5:33
4."Fairness Justified" (Kotipelto/Kupiainen) 4:21
5."The Game Never Ends" (Jens Johansson/Johansson) 3:54
6."Lifetime in a Moment" (Lauri Porra/Porra) 6:39
7."Move the Mountain" (Johansson/Johansson) 5:34
8."Event Horizon" (Kotipelto/Kupiainen) 4:24
9."Elysium" (Kupiainen, Kotipelto/Kupiainen) 18:07
Japanese Edition bonus:
10. "Castaway" 4:40
Length: 56:35

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий