воскресенье, 24 октября 2010 г.

Helloween "7 Sinners" Vs. Gamma Ray "To the Metal" 2010. CD






Helloween "7 Sinners"
Vs.
Gamma Ray "To the Metal"
2010
CDГде Металл?
Часть 1. Предистория.

Противостояние групп и поклонников уже давно стало притчей во языцах. Kai Hansen ушёл из Helloween, образовал Gamma Ray и пошли споры кто лучше. К тому же потом ушёл и Киске. Обе группы пускались в эксперименты и возвращались к корням. Обескураживали и радовали критиков и фэнов. Постепенно противостояние перешло в простую конкуренцию двух легендарных, но всё же теперь мейнстримовых коллективов.

Из Хэлуинского пост-Keeper творчества мне понравился экспериментальный "Chameleon" и противоположный ему - "Master of the Rings". В сумме, имея эпизодически хорошие песни, Helloween для меня так и остался где-то в 80-х.
Что касаемо Gamma Ray, то я изначально не сильно углублялся в их творчество. Что-то послушал (среди всего и "Land of the Free" 1-2), но положительного для себя ничего не нашёл.
Обе команды для меня равны, я не горячий их поклонник, - считаю, что группы поспособствовали вырождению пауэр-металла и до сих пор держатся на бэк-каталоге Helloween. Ну, это личное вступление.
Часть 2. Gamma Ray
Этот год снова приносит нам противостояние команд и первыми выстреливают Gamma Ray с многообещающим названием "To the Metal". Действительно, альбом напорист, жёсток и непривычно короток.
Открывающая "Empathy" немного громоздка для открывашки. Гостевой вокал Киске в "All You Need to Know" очень был кстати. Напомнил о былом и трек приличного уровня. В следующей немного поспекулировали на прошлом творчестве с характерным припевом "Time to Live", но песня снова сыграла в плюс.
Несмотря на заимствование в главном треке ("To the Metal") характерного для Judas Priest звучания, слушается такой не-до-кавер на отлично. Пропускаем никакие "Rise" и "Mother Angel". "Shine Forever" при всей своей беспредельной забойности напомнила тех же Judas Priest, да ещё и цепляющим припевом походила на "Go West" Pet Shop Boys.
Продолжающая молотилка в "Deadlands" - песня как песня, не плоха, но и не на "отлично". Гитарные линии слизаны на половину из тех же Priest-90-х. "Chasing Shadows" с изобретательным соло ближе к классике Хэлуин, но мотивчик не оседает в голове. В концовке альбома песня написанная Шлахтером о смерти своего отца - "No Need to Cry". Единственная медленная композиция написана в духе баллад Хэлоуин 80-х не примечательна.
В сухом остатке - заимствования из Прист, самоплагиат Kai Hansen, а из собственного творчества безликое грузилово.... но "All You Need to Know" с Киске очень очень ностальгична.

Часть 3. Helloween.
Никакая открывашка "Where the Sinners Go" подводит к заглавной "Are You Metal?". Helloween на трек Gamma Ray "To the Metal" отвечает треком "Are You Metal?".
Скрытая полемика о том, кто из них МЕТАЛЛ меня немного позабавила :) Вариант Helloween конечно выигрышнее, по крайней мере что-то своё. Видео конечно просто "шедевр"!

Строй типичных хэлуинских "Who is Mr. Madman?", "Raise the Noise", "World of Fantasy" и "Long Live the King" соревнуется между собой в скорости, но побеждает "The Smile of the Sun".
Баллада разбавляет этот хаос и приятна на слух. Далее та же олимпиада скоростей - "You Stupid Mankind", "If a Mountain Could Talk", "The Sage, The Fool, The Sinner", "My Sacrifice". Чем она лучше предыдущей не ясно. А зачем?
Концепт "Far in the Future" не сулит в будущем ничего хорошего - восьмиминутная атака мозга без полезных последствий.
Бонус (опять, почему как приличная на фоне других песня, так бонус ?) "I'm Free" завершает час с Helloween и продлевать я точно не буду :)
Часть 4. Победитель получает всё.
Авторство в обоих альбомах традиционно поделено между всеми участниками команд, но разницы, кто написал песню, нет - а значит "замазаны" все. Выигрышное появление Киске в Gamma Ray добавляет очки (два беглеца в одной лодке). Конечно по забойности Helloween оставили позади Gamma Ray, да и баллада на порядок лучше. Но в обойме Helloween больше привычных средних песен, уложившись может в минут 40, почти как Gamma Ray, это бы не так бросалось в глаза, а так...
Для возмущённых читателей напомню, что "Keeper of the Seven Keys, Pt.1" длился 37 минут и каждая песня стала классикой. Очень жаль, что такое сейчас в Helloween просто не реально.
И тут уж можно спорить до хрипоты кто лучше, по моему так никто. Выигравших нет и это не радует. Одни берут количеством на выбор, другие не бросающимся в глаза объёмом среднего материала. Их бывший собрат Михаель Киске в этом году тоже собрал на лопату дёгтя, так что и ему не стоит радоваться.
Я выбор сделал, остальное на Ваше усмотрение.
Оценки:
Helloween "7 Sinners" 6/10

Gamma Ray "To the Metal" 6/10


Links:
http://www.helloween.org/
http://www.gammaray.org/

Helloween band:
Andi Deris – Vocals
Michael Weikath – Guitar
Sascha Gerstner – Guitar, backing vocals
Markus Grosskopf – Bass
Dani Löble – Drums

Helloween
"7 Sinners"

(Released: 31st October 2010
Label: SPV/Steamhammer
Producer: Charlie Bauerfeind)
Tracklist:
1."Where the Sinners Go" (Deris) 3:35
2."Are You Metal?" (Deris) 3:37
3."Who is Mr. Madman?" (Gerstner) 5:42
4."Raise the Noise" (Weikath) 5:06
5."World of Fantasy" (Grosskopf) 5:14
6."Long Live the King" (Deris) 4:12
7."The Smile of the Sun" (Deris) 4:36
8."You Stupid Mankind" (Gerstner) 4:04
9."If a Mountain Could Talk" (Grosskopf) 6:44
10."The Sage, The Fool, The Sinner" (Weikath) 3:59
11."My Sacrifice" (Gerstner) 4:59
12."Not Yet Today" (Deris) 1:11
13."Far in the Future" (Deris) 7:45
14."I'm Free" (bonus track)
Totaltime: 64:11

Gamma Ray band:
Kai Hansen - vocals, guitar
Henjo Richter - guitar, keyboards
Dirk Schlächter - bass, vocals on "No Need to Cry"
Dan Zimmermann - drums
+ Guest musician
Michael Kiske - vocals on "All You Need to Know"

Gamma Ray
"To the Metal"
(Released: 29 January 2010
Recorded: at High Gain Studio, Hamburg, Germany
Label: earMUSIC/Edel Music
Producer: Dirk Schlächter and Kai Hansen)
Tracklist:
1. "Empathy" (Hansen) - 5:04
2. "All You Need to Know" (Hansen) - 4:00
3. "Time to Live" (Richter) - 4:48
4. "To the Metal" (Hansen) - 5:29
5. "Rise" (Zimmermann) - 5:05
6. "Mother Angel" (Hansen) - 5:20
7. "Shine Forever" (Schlächter) - 3:53
8. "Deadlands" (Hansen) - 4:23
9. "Chasing Shadows" (Richter) - 4:23
10. "No Need to Cry" (Schlächter) - 5:56
Totaltime: 48:22
Bonus Tracks on Collector's Edition (only on 7" Vinyl):
1. "Wannabees" (Zimmermann)
2. "To the Metal" (demo version) (Hansen)
Bonus Tracks on Japanese Pressing:
1. "One Life" (Hansen)
2. "Wannabees" (Zimmermann)

Похожие статьи:



2 комментария:

  1. Бред! Я читаю и пью пиво. Так что буду откровенен. Я думаю, если автору насать на рожу, то он тоже будет рассуждать, а не даст по морде. Дэбильнейший коментарий! Тупо!!! Очень тупо и злит очень! Если не любишь - так не критикуй! Хорошие альбомы, если взять все что было выпущенно в этом году в этом стиле, то это идеально! Да, в их истории было и лучше, но было и не так! Короче, ты не слышишь музыку, тебе только бы покритиковать, разве не насрать, сложно или просто? Главное круто! Пока все.

    ОтветитьУдалить
  2. Если взять в этом стиле что было выпущено не только в этом году, но и за много лет, то альбомы крепкие, но среднего уровня, хоть и под пиво идут хорошо.
    Круто ли гонять друг друга на скоростях в 300 км/ч.? Да! только в их исполнении сейчас это бессмысленно.
    Не соглашаться с автором желательно в более корректной форме(переходы на личности не приветствуются и комментарии будут удаляться).

    ОтветитьУдалить