вторник, 1 марта 2011 г.

Philip Sayce "Innerevolution" 2010.CD

Philip Sayce
"Innerevolution"
2010
CD
Недоступный блюз.

Прямо какой-то злой рок управляет делами блюза на нашей Земле. Никак не даётся музыка чернокожих ребят, белым парням. Всевозможных блюз-рокеров хоть ложкой ешь, а тех кто поближе к классике днём с огнём не сыщешь. Точнее сыскать может и можно, только умирают они как-то подозрительно рано, а "всякие" "би-би-кинги" и "лихукеры" живут смело, и 60, и 80 лет. Stevie Ray Vaughan, Jeff Healey, теперь вот Gary Moore - умирают, затронув блюз, рано и трагически. А ещё - они слишком хорошо играли на гитаре, а в блюзе классическом нет места излишней виртуозности, может в этом причина... Загадка однако!
Сегодня углубимся в три альбома канадского виртуоза Philip Sayce, один из рассматриваемых альбомов которого - посвещение памяти Jeff Healey. Для введения в тему предлагаю небольшой клип (с подглядывающим из-за кулис Ингви Мальмстином).


Philip Sayce родился в Уэльсе, но затем семья переехала в Канаду, Торонто (ему тогда было два года). Продвинутые родители слушали Eric Clapton, Ry Cooder и Dire Straits, а сыночек пошёл ещё дальше. Музыкальное образование, владение несколькими инструментами и в 15 лет первая собственная группа. В 16 вундеркинд играл по местным клубам и в 1997 году записан альбом с Philip Sayce Group, который был переиздан в 2005 году. В 1997 молодое дарование вступает в Jeff Healey Band. Попрактиковавшись у мэтра блюза, переезжает в Лос-Анджелес продвигать свою карьеру дальше. Практически сразу попадает в группу поддержки к Melissa Etheridge и записывается с ней продолжительное время, попутно поучаствовав в получении Оскара Мелиссой за песню "I Need To Wake Up" в 2006 году.
Филип начинает сольную карьру с альбома "Peace Machine" в 2005 и DVD "City Session" 2006, переизданных в Европе в 2009 году. Последний на сегодняшний день, "Innerevolution" (2010), как раз и посвящён Jeff Healey.
"Philip Sayce Group"
Не буду подробно останавливаться на альбоме, но в двух словах... Очень приличная блюзовая работа, яркая гитара, продолжительные композиции, немного неотёсанности. Песни душевны и привлекательны. Вокал довольно приличный - подходящий, блюзовый. И, конечно, великолепное умение Филипа обращаться с гитарой. Сбалансированный, традиционный блюзовый альбом.
"Peace Machine"
Philip Sayce, после продолжительного влияния Jeff Healey, не мог не изменить подход к звучанию и построению композиций. Пластинка звучит как одна из работ Хили, но сравнивая её с предыдущей, хочется отметить переход к перегруженному, жирному звучанию. Вокал усилен и стал похож на Хили, опять же гитарная виртуозность. Но проблемы уже другие - явная вторичность на фоне Джеффа Хили убивает весь посыл работы. На "Philip Sayce Group" материал, песни, гораздо интереснее сами по себе, но на этой работе очень уж привлекательный, мощный звук!
"Innerevolution"
На этой работе крен в другую сторону. Здесь "Джеф Хили встречается с Ленни Кравитцем". Стало больше легковесности аранжировок, больше радио-рок прилизанности и меньше блюза. 
Сумбурная "Changes" не лучший вариант для первой страницы альбома. Фанковая подстилка с "вау-вау" и влиянием Хендрикса ("Scars") уже более удачна. Поп-трек "Bitter Monday" стянут со стола Адамса и отполирован блюзом. В "Anymore" просится вокал Эми Уайнхауз и точно песня стала бы "бомбой"! Агрессивная, рОковая "Take You Away" очень хороша! "Daydream Tonight" начинается как хит попсового бойз-бэнда, но гитара всё исправляет и раскручивает мега-балладу! "Ленни-кравитцкие" поп-песенки "My Pearl", "Are You Ready" легкомысленны по музыке и содержанию. Блюз-роковая "Tennessee Girl" содержит в себе немного фанка и даёт развернутся гитаре Филипа. После забойного коротыша "Gimme Some More" идёт самый длинный, развёрнутый и последний трек "Little Miss America".
Однако явная нехватка цепляющих, хитовых ходов делает альбом немного натянутым и скрывает гитарное мастерство. Во всех песнях конечно есть виртуозные сольные вставки и гитарные ходы, но они не делают альбом превосходным. Сочетания отличного гитариста и превосходного песенного материала всё же не получилось.
У каждого из трёх альбомов свои недостатки, что в общем выравнивает их оценки, но они разные и для себя Вы сможете подобрать подходящий. По мне, так стандартный блюз "Philip Sayce Group" гораздо привлекательнее.
Оценки:
"Philip Sayce Group" 7/10

"Peace Machine" 6/10

"Innerevolution" 6/10


Links:
http://www.myspace.com/philipsayce
http://www.philipsayce.com/main.html

Band 2010:
Philip Sayce - Guitar, Vocals
Joel Gottschalk - Bass
Ryan MacMillan - Drums
Fred Mandel - Keyboards

"Innerevolution"
(Label: Provogue
Release Date: 01.05.2010)
Tracklist:
01. "Changes"
02. "Scars"
03. "Bitter Monday"
04. "Anymore"
05. "Take You Away"
06. "Daydream Tonight"
07. "My Pearl"
08. "Tennessee Girl"
09. "Are You Ready"
10. "Gimme Some More"
11. "Little Miss America"

"Peace Machine"
(Label: Provogue
Realised: 2005)
Tracklist:
01. "One Foot In The Grave"
02. "Save Me From Myself"
03. "Slip Away"
04. "Powerful Thing"
05. "Angels Live Inside"
06. "Dream Away"
07. "Sweet Misery"
08. "Blood On Your Hands"
09. "Cinnamon Girl"
10. "Over My Head"
11. "Alchemy"
12. "All I Want"
13. "Morning Star"
14. "Peace Machine"
Bonus Track:
15. "Arianrhod"

"Philip Sayce Group"
(Release Date: 1997
Label: Hypnotic)
Tracklist:
1. "Grey CIty Storm"
2. "Morning Star"
3. "Backwater Blues"
4. "You Can Run But You Can't Hide"
5. "Were You There"
6. "Already Gone"
7. "Walk A Mile"
8. "Wrong Place, Wrong Time" (live)
9. "Brown Sugar"
10. "Going Down"
11. "Can`t You See What You`re Doing To Me"
12. "Propaganda" (Instrumental)

"Philip Sayce Group" :
Philip Sayce - Guitars, Lap Steep, Vocals
Joel Sacks - Bass
Al Cross - Drums
Bruce Longman - Background Vocals
Alfio Annibalini - Background Vocals, Keyboards, Percussion
Cory Turnbull - Bass
Marty Cordrey - Drums
Etric Lyons - Bass
Jorn Andersen - Drums

Похожие статьи:



Комментариев нет:

Отправить комментарий